К основному контенту

В Беларуси появится «Черная книга» животных и растений

Первая книга с перечнем опасных для Беларуси биологических видов животных и растений готовится к изданию в 2015­-м — начале 2016 года. Пока список носит рабочее название «Черная книга».
В этой книге ученые расскажут о вредных для человека и окружающей среды растениях и животных. По предварительным данным, более чем из 300 чужеродных растений в черный список внесут 52 наиболее агрессивных вида. Из чужеродных для Беларуси животных  — 30 видов, которые наносят экологический и экономический ущерб. Из них 7 видов беспозвоночных, 3 вида рыб, а также американская норка и енотовидная собака. 



В Черной книге будет представлена информация о способе и времени возникновения инвазивных видов на территории Беларуси, перечислены способы борьбы с ними, а также подсчитан экономический, экологический и социальный ущерб, сообщает lesgazeta.by.
Заведующий лабораторией гидробиологии Научнопрактического центра по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко пояснил, что для включения животного или растения в список должны быть веские основания. В «Черную книгу» будут включены только те виды, которые наносят существенный вред экологии, экономике и населению Беларуси.  
Ученые надеются, что эта книга будет хорошим инструментом для просвещения населения. Фотографии опасных растений и животных, а также подробное их описание должны помочь отличить инвазивные от других видов. «Сам неоднократно наблюдал, как люди на своем участке высаживали золотарник канадский, поэтому «Черная книга» - это еще один способ привлечь внимание населения к тем видам, которые необходимо уничтожать», - пояснил ученый. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инвазивные и чужеродные виды на территории Беларуси

В последние десятилетия, в связи с хозяйственной деятельностью человека, на территорию Беларуси проник целый ряд видов, которые являются чужеродным элементом в фауне и флоре республики. Процесс инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата и интенсификацией товарных и иных отношений с различными странами, радикального увеличения транспортных потоков. В настоящее время инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой. Проблема проникновения чужеродных видов имеет целый ряд негативных последствий экологического, экономического и социального характера. По заключениям международных экспертов инвазии чужеродных видов в глобальном масштабе являются второй по значимости (после антропогенного загрязнения среды) причиной вымирания аборигенных видов и потери биоразнообразия.

Паук-оса в народе называется: "Лимонник"!

Еще одним чужеродным видом в Беларуси является: паук-оса, паук-зебра (Аргиопа Брюнниха). Считается, что этот вид родом из средиземноморского региона, при этом он встречался на Юге России, Северной Африке и Японии, а с конца XX века распространился по Северной Европе (в 1960-х годах указывается ареал обитания ограниченный Юго-Востоком Европы). На данный момент сложно сказать когда этот вид появился в Беларуси, однако, имеются данные о том, что в Литве паук-оса впервые был обнаружен в 2002 г., в Латвии в 2004 г., в Польше паук появился, предположительно, в 90-х годах прошлого столетия, из этого можно судить о времени появления данного вида в нашей стране. По моим воспоминаниям на Полесье (Брестская обл., Кобринский р-н.) этот паук появился в 2001-2002 гг., на осушенных торфяных полях, до этого я его не наблюдал. На данный момент вид уже зарегистрирован в Брестской (2001), Гроднеской (2005), Гомельской (2005) и Минской (2007) областях, где он уже широко распространился  (но по-видим...